2011年12月3日、4日




今年は台風とか天候に恵まれず12月の開催になりました

里山ポタリングの出発前










らくがき帳から                              







宴会前の様子







まいど、ゆうちゃん主管のカッポ酒
気をつけておかないと沸騰します


まだ準備中なのに押さえがきかない二人

今回のメニューの紹介                         
素材                                  
奄美大島産活きクルマエビ                   
奄美大島産蓄養本マグロ                    
焼津港生キハダマグロ                     
広島産ムキ牡蠣                         
島根県産のどくろ                         
富山県産本ブリ                          
島根県産剣先いか                        
ロシア産生うに                          
千葉県産小羽いわし                       
  大台ケ原東の川捕獲あまご                  

調味料 羅臼産昆布                      
      大阪谷町ぽんず
               
メインは海鮮しゃぶしゃぶ、
切り身はお刺身のように厚切りでお好みの物をしゃぶしゃぶに

ご飯物は本マグロのとろ鉄火の細巻(じゅんべえさんに巻いて貰いました)

オイルサーディン
イワシにオリーブオイルをひたひたになるまで入れる、薬味にローリエ・鷹の爪をいれコトコトと煮込む、
あくまで弱火で20分以上骨まで軟らかくなったら出来上がり。
味付けに醤油、レモンが合います。いわしは安く自分で作ると美味しいですよ

〆はカレーうどん(大好評にシェフご満悦です^−^)
活きクルマエビは踊り喰い
2011年 里山OB会