ザルの中の大きなのはシイタケ

小さいのは半分ほど収穫したキウィ
摘果をすればいいのはわかっているけれどその時期は手が回らないのです
大きいのは出荷(家族に)して小さなのをつまみ食いで自家消費するのも楽しみ
大きいのばかりだと自分の口には入らないでしょう


















11/20 今年の秋はほとんどシイタケが出なかったので今季はもうなしか、と思っていたところが
初冬のこの時期、寒くなってから出てきました
去年の仕込みの一群
去年の仕込みのもうひと棚
すべての榾木ではなく棚で数本なのですが、それでもこのような有様で結構な収穫量になります
一昨年の仕込み棚も1本だけですがこんなに肉厚のが出ています
チーズを載せて焼きポン酢をかけると最高