自宅に帰ろうとまさに荷物をまとめているとき、ジローさんが軽トラでやってきました
荷台の袋を指して イノシシ要るか もちろん
今回は特別大きなイノシシだった、と   袋から出すとまな板いっぱいのもも肉 
自宅に帰り留守にした二日後、最初にしっかり包丁を研いでじっくり対応
粗く捌いた肉はボールごとですが3.5キロ
骨にもまだたくさん肉が付いていますがこれは薪ストーブで煮込むと
きれいに骨と肉に分れます
今回は大きな肝臓も一緒で、これはどうしたものやら
早速この近所で狩をする猟友会の知り合いに電話して処理の仕方を教えてもらいました

「塩で揉みながらなんども水洗いして血抜きをすること
さらに、肉もすぐには捌かないで丸ごとタオルにくるんで冷蔵庫に入れて二日ほど血抜きをすればいい」
帰る前の慌ただしい時 捌きを先延ばしできるし、助かった