ジロウさんにもらったイノシシの片足、骨付きの塊で計ると1.8キロ、
まだ冷凍していないのですぐに一口大にバラした肉は1.2キロ 
二日がかりで煮込むと肉もスジもとろとろに柔らかくなって、骨だけきれいに取れ、
タマネギと自前のニンジン、ジャガイモ、を入れたら、やっぱりルウを入れたくなって
コラーゲンたっぷりのおいしいジビエカレーができました 
残った骨には筋と肉がまだたくさん付いていますが取り外すのはやっかい
こんな時はそのまま8インチのダッチオーブンにつっこんで煮込みます
でも少し小さな容量なので折り曲げても骨が全部は入らない そこは手斧で真っ二つ

工房のストーブは天板の蓋をはずすと8インチのオーブンがちょうど入ってキッチンストーブに
寒い日なので燃やしっぱなしのストーブで仕事をしながらほったらかし