2回目のもみ殻燻炭つくり
前回の特大3袋以上しようと思ったのですが、これ以上増やすと扱いが大変そうで結局3袋
でも4時間かかりました
マメにスコップを入れてかき回すと熱が分散して時間が掛かるようです
今回はしっかり水を掛けて天地を返してチェックしました
水がかからない塊が下の方にあってそれを見逃すとまた復活するのです
これで元の量の半分くらいか 乾燥して袋に戻すと正解がわかるのですが
”下の畑”はこれから”中庭畑”と呼びます
里小屋側の木々が大きくなって日当たりが悪くなり狭くなっているけれど

右畝は南姉に苗をもらった水菜
中の畝手前の左からホウレンソウ、シュンギク、小松菜
間に挟まれたシュンギクは雑草に紛れてよくわかりません
左の手前のプランターにもホウレンソウ、他はエシャロット

さらに左のガラス戸を被せたプランターは手前にもう一つつくろうと奥に移動して
ここにも小松菜と、日が当たる側にホウレンソウを蒔き温室栽培