もみ殻燻炭
                           2:56後
燻炭器を抜いて完了 意外に早かったのはもとの量が多くないのもあるけれど火力も強かったからか
田舎で時々見かけていたのはもっと煙が弱かったような気がする

十分にしっかり水を掛けること と注意があったので従ったつもりですが、夜から続く雨の翌朝、
富士山だった山は溶岩台地に・・・そして弱いけれども煙が出ている
あわてて水を掛けるとジュー 
ひっくり返すと下の方で灰に 損失は少なかったけれど、甘く見ていた
やってみなけりゃわからない第一回 もう失敗はしません











                           

                          2:02後                                      2:35後
                                             かなり炭化が進んでいる
                         start                                     7分後
最近 『完全版 自給自足の自然菜園12カ月 野菜・米・卵のある暮らしのつくり方』 をAmazonにしつこく勧められ購入して読んでいたのですが、
もみ殻燻炭の作り方と効能のコーナーに刺激されカインズホームで燻炭器を買いました。
もみ殻はどう使おうかと悩むほどもらって物置がいっぱいになっているし、燻炭にすればいろいろと使えそう
でもネットで調べると火をつけてから出来上がりまで1日あるいは2日がかりなんてのもあり、失敗したら夜のうちに全部灰になる、なんてことにならないのか
とりあえず特大殻入れ3袋分で試し焼き
                           33分後                                      1:26後
中の火力はかなりありそう                              時々かき回すと一時的に煙は減ります